9 февраля 2002 года
Что люди чаще всего спрашивают о жизни в космосе? На первом месте с большим отрывом вопрос "Как вы там ходите в туалет?" Хороший вопрос, черт возьми , особенно если полет длится больше дня-двух. Я пытался найти способ ответить на него без излишних графических иллюстраций, так, скорее небольшие наброски. Я мог бы написать более подробно, если понадобится. Как-нибудь  выложу несколько страниц из бортдокументации МКС на сайт.
Сначала несколько слов как это связано с программой тренировок. Мы закончили изучение систем "Союза", остались только занятия на тренажере (запуск,сближение,стыковка и вход в атмосферу), 1-2 симуляции в неделю. Прочее   время - системы русского сегмента МКС. Именно там мы с Роберто будем работать большую часть полета. Мы изучили большое количество часто используемых систем в служебном и грузовом модулях, чтоб не отвлекать лишний раз основной экипаж. Системы терморегулирования, жизнеобеспечения, радио, телевидение, освещение, электроснабжение, управление. Сейчас мы занимаемся системой жизнеобеспечения, которая включает систему удаления отходов, то есть туалет. Между прочим, небольшой туалет есть и в "Союзе", но врядли мы будем использовать его для твердых отходов. Перед стартом мы очистим наши пищеварительные системы, так что на несколько дней необходимость в туалете отпадет. На обратном пути мы пробудем в "Союзе" всего несколько часов от расстыковки до посадки и будет не до этого. Есть только один случай использования туалета при возвращении с "Мира" (после опрометчиво обильного прощального банкета). Мы не повторим этой ошибки.
В любом случае принцип действия что на "Союзе", что на МКС одинаков, хотя технологии на станции и ушли дальше, потому что там в течение месяцев должны жить до 7 человек и проблема отходов приобретает особую важность. Должен также отметить, что это занятие было трудным для русских переводчиков. Это очень вежливые и приличные люди и всегда знают что, как и когда говорить. Вдаваться в тонкости физиологии было трудным делом для некоторых переводчиков.Я должен поблагодарить Анну и Елену за профессинализм.. .
12.jpg (14873 bytes) Сначала основы. Жидкие и твердые отходы (N1 и N2, как они их назвали) собираются раздельно и обрабатываются тоже раздельно. Чтобы заставить отходы двигаться в нужном направлении используется разрежение воздуха. Дерьмо действительно может летать в космосе. И в "Союзе", и на МКС твердые отходы просто изолируются и при первой же возможности выбрасываются. В "Союзе" урина хранится в специальной емкости. На этом все заканчивается, поскольку "Cоюз" предназначен только для кратковременных полетов. На МКС урина   хранится и выбрасывается вместе с твердыми отходами, но в дальнейшем может быть будет перерабатываться как в свое время на "Мире". Водосбережение было очень важным на "Мире", где русские перерабатывали урину в питьевую воду
. В космосе нет постоянного источника воды. Свежие запасы надо подвозить на "Прогрессах" - дорогостоящее и нечастое мероприятие. Технология переработки не была внедрена на МКС, потому что станцию регулярно посещают Шаттлы. Для производства электричества на Шаттлах установлены топливные элементы , в которых водород и кислород "горят" с образованием воды. Топливные элементы - перспективная технология, которая только начинает приближаться к широкому использованию. На шаттлах она работает более 20 лет. Ну так вот. Когда Шаттл стыкуется со станцией у него уже большие запасы чистой воды. Она деионизируется и поступает на МКС, где хранится в больших емкостях. Думаю в среднем в запасах станции имеется несколько тонн воды. Поэтому переработка урины не столь важна как на "Мире". Скорее всего это приобретет актуальность в будущем, когда экипаж увеличится и шаттлы не смогут доставлять достаточно воды. Кроме того, если мы хотим достичь Марса, требуется научиться перерабатывать 100% жидких и твердых отходов. МКС может послужить хорошим полигоном для систем будущего
13.jpg (10572 bytes) Теперь механика. Туалет - кабинка 1х1х1.7 м. К сожалению она как раз по соседству с двумя спальными кабинками и обеденным столом. Внутри ни одного окна. А какой мог бы быть вид! Чтобы запустить это хозяйство, надо сначала проверить набор контрольных панелей - не должно быть сигналов тревоги и предупреждений от сенсоров. Первое правило - подготовить туалет к повторному использованию. Если  все в порядке, это потребует несколько минут. На тренажере это затруднительный процесс, не знаю насколько проще будет в невесомости. Внутри небольшое сиденье из дерева. Не уверен, что на МКС также, но Юрий думает, что это единственная деревянная вещь на всей станции.Под сиденьем съемный бак для твердых отходов Отверстие в сиденье должно совпадать с таким же в одноразовом пакете.
Займем позицию. Перед нами трубка с воронкой в которую уйдут жидкие отходы. Очень важно прицелиться в трубку издалека, не стоит приближаться слишком близко, когда насос работает на разрежение. Потом включаем сепаратор урины/воздуха. Мы ведь не хотим, чтобы урину потом засосало в вентилятор. Первым делом надо убедиться, что мы смогли разделить урину от воздушного потока. Это происходит в центрифуге. Если раскрутить смесь тяжелой и легкой жидкостей, тяжелая осядет на стенке. Как только сепаратор раскрутится до нужной скорости, в него впрыскивается доза консерванта (серная кислота или триоксид хрома), он препятствует образованию кристаллов урины в трубах и баках. Другая сложность - мы же не хотим, чтобы опасные химикаты вроде кислоты попали внутрь станции. Могут произойти страшные вещи (куда страшнее утечки урины). Поэтому все трубы и емкости, работающие с кислотой имеют тройной запас надежности и антикоррозийные покрытия.
Теперь мы почти готовы. Датчики, контролирующие сепаратор, включают главный вентилятор. Он напоминает пылесос и создает поток воздуха через пакет для твердых отходов (там снизу есть дырочки) и трубку для отходов N1. Товсь, целься, пли! Поток урины попадает в сепаратор, смешивается с консервантами и уходит в бак для отходов. Когда он заполняется, его запихивают в "Прогресс", который потом топят в океане. То же и с твердыми отходами. Воздушный поток проходит через фильтр, удаляющий любые капельки жидкости, затем через вентилятор и еще один фильтр для устранения запаха и шума. Куча датчиков предупредит вас, если один из баков опустеет или переполнится, или о нештатных параметрах систем. Есть также кнопки, позволяющие отключить датчики и руководить процессом вручную. После использования все должно быть очищено. Пакет отстегивается и бросается в бак с твердыми отходами. Что удивительно , так это до чего легко добраться до любого компонента. Просто поднимаешь панель на полу или открываешь панель на стене и можешь заменить любой насос, вентилятор или бак. Так и должно быть ... это ведь самая важная система станции!

<<<назад      главная     вперед>>>

Сайт управляется системой uCoz