22 января 2002 года
Сегодняшняя лекция посвящена распорядку жизни и работы на станции. Прямо сейчас там наверху работают 3 человека , ставят эксперименты , работают с оборудованием . Полет длится от 4 до 6 месяцев , и большую часть времени они не видят других людей. Последний экипаж работает с декабря и мы будем первыми , кого они увидят в апреле.
Цель лекции - познакомить меня и Роберто с стандартным планом работы на МКС. Мы также пригласили Карла Принса , он будет моим помощником по координации операций. очень важно понять как встроить нашу программу полета в программу станции.
Экипаж МКС будет очень занят , когда мы прилетим. Незадолго до нашего появления запланировано много событий. Сначала прилетает "прогресс", затем выход в космос, потом прилетаем мы ,а затем прилетает шаттл с новым экипажем. Каждый пункт требует долгой подготовки. Наверно за 2 месяца у них не выдастся ни одного свободного дня. Поэтому нам нужно быть осторожными , чтобы не разрушить слаженную работу экспедиции.
"Прогресс" представляет отдельную проблему. Он будет под завязку забит припасами и оборудованием для экспериментов. Команде предстоит разгрузить корабль и найти всему свое место. Изначально предполагалось , что если кто-то захочет знать , куда положили тот или иной предмет, достаточно посмотреть в специальной базе данных. Ха. Довольно скоро на примере Мира выяснилось, что поиск чего-либо на станции прежде всего вопрос терпения, удачи и надо знать у кого спрашивать. Это непосредственно касается нашего полета, поскольку я могу
прилететь и обнаружится ,что наше оборудование , привезенное "Прогрессом", разбросано в миллионе разных мест , и потребуются ДНИ просто чтобы НАЙТИ вещи , не говоря уже об экспериментах. Это не шутка. Имеются тысячи историй о том, как астронавты прилетали для интенвисной работы и тратили все время на поиски. Действительно очень, очень сложно организовать логистику.
Так вот о распорядке дня. Станция живет по среднему гринвичскому времени [на 3 часа отстает от московского]. Будильник звенит в 06.00 и первым делом космонавты проверяют состояние систем станции. Затем полтора часа на завтрак, туалет и подготовку к работе. Очень подробный (по минутам) план присылается по email каждую ночь из ЦУПа. В 07.45 утренняя конференция. Это совместное мероприятия московского центра управления (ЦУПа) и хьюстонского. Там мы обсудим последние дополнения к плану работ и новости. В 08.00 начинается рабочий день. В 10.30 перерыв на час занятий на тренажерах и час на ланч. Потом еще 2.5 часа работы и еще час упражнений. Обед в 16.00 и потом работаем до 19.30. Перед сном экипажу дается время на ознакомление с программой на следующий день, заключительную конференцию, подготовку рациона. На практике работа часто затягивается допоздна.
Чем больше мы узнавали, тем труднее казалось скоординировать наши программы. Карл совсем опустил руки. Труднее всего с сеансами связи. Станция движется со скоростью 8 км/с. Поговорить с кем-нибудь в Йоханнесбурге можно только в течение короткого "окна". Опоздал на 10 секунд - станция пролетела 80 км, минутой позже - и ты уже в 500 км. Это означает, что каждый сеанс связи должен происходить очень точно по расписанию. Нужно согласовывать сеанс с теми, кто на земле. Если они опаздают, это может создать проблему.
Следущим пунктом было наблюдение Земли в экспериментах и просто для удовольствия. Сперва даже из космоса трудно идентифицировать характерные детали. Многие экипажи рассказывали , что им потребовалось 2-3 месяца , прежде чем они смогли безошибочно определять свое местонахождение. В любой момент 75% поверхности покрыто облаками. В апреле мы можем увидеть великолепные виды Кейптауна , а можем вовсе ничего не увидеть за весь полет. Сама станция не скажет где вы находитесь. Разумеется где-то в недрах компьютера есть точные координаты, но наглядного интерфейса нет. Программы на лэптопах , которые показывают текущее положение МКС очень неточны. Мы пытались найти ручной GPS-приемник, чтобы приспособить его к моему
лэптопу, или попробовать получать данные сразу с GPS-аппаратуры станции. Что еще хуже, за 10 дней полета мы можем пройти всего пару раз над нужной точкой в дневной время. На половине планеты всегда ночь, а мы вращаемся вокруг нее за 90 минут. 16 восходов и 16 закатов за 24 часа. Определенно нельзя распланировать наблюдение Земли за несколько месяцев. Изменится орбита станции, изменятся обстоятельства. Научные эксперименты планируются так, чтобы максимально использовать "ночную" часть витка. У нас есть некоторые соображения, как организовать программу с учетом этих требований.
Я наверно самый плохой кандидат для выполнения точных операций там , наверху. Черт. На земле мне требуется час , чтобы встать утром. Наполовину почистив зубы, я понимаю, что не помню куда дел бритву. На поиски бритвы уходят тысячелетия, и наконец она обнаружена на микроволновке, где я забыл ее, когда брился. Меня пугает мысль о том, что я могу промахнуться на 2500 км, просто опоздав к сеансу на 5 минут.

<<<назад      главная     вперед>>>

Сайт управляется системой uCoz