Какая ракета более перспективна - фотоная или антигравитационная ? - Форумы сайта журнала ''НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ''
  
  
  Какая ракета более перспективна - фотоная или антигравитационная ?

  

К списку тем
Автор Тема:   Какая ракета более перспективна - фотоная или антигравитационная ?
Cаша
unregistered
отправлено 10-11-2002 18:23              
Вы как думаете ? А ?

javax
Member
отправлено 10-11-2002 18:47               
Та из них, которая первая будет создана ))

Хотя ИМХО телепортация перспективнее ...

Sarda
Member
отправлено 10-11-2002 21:00               
вряд ли телепортация на дальние расстояния пригодна - это какие же объемы энергии нужно иметь! Разорительно, IMHO
наверное, найдут способ обходить световой барьер так же , как нашли способ обходить барьер звуковой...

Александр Смоляков
Junior Member
отправлено 10-11-2002 21:47               
Важно не количество энергии, а КПД ее использования. И еще никто не доказал, что для телепортации нужны огромные объемы энергии , может нужно то всего небольшой "прокол пространства" устроить в нужное время и в нужном месте... Но это так, не по теме в порядке бреда. А вот на счет ракет, имхо фотонная ракета будет эффективнее при дальних перелетах, а антигравитационная при около пленетных. И еще можно подумать (помечтать ) о нейтрализаторе массы (не путать с антигравитацией).

hcube2000
unregistered
отправлено 10-11-2002 23:54              
Антаграв с разумным КПД (больше 50%) по определению неэффективнее. Вы будете смеяться ;-), но если предположить существование устройства, меняющего свою гравитационную массу (антиграва), то при его использовании проблемой будет не подъем... а спуск...

Смотрите сами - на подъем мы можем загрузить на борт ЯР, подать от него питание на антиграв... и, как на лифте, 'въехать' на ГСО или в межпланетную среду. К примеру. А вот 'обратно' мы должны погасить межпланетную скорость - раз, и погасить потенциальную энергию - два. Напомню, энергия - соотвествует второй космической минимум. Для Земли - 11 км/с, то бишь 60 мегаджоулей на килограмм. Это соответствует для воды нагреву на 14000 градусов (примерно). Вода - самое теплоемкое вещество (кроме ЖВ, конечно... но для него нужен здоровый бак). ТО есть энергию надо куда-то рассеять. И быстро, поскольку мы, типа, падаем на поверхность ;-)!. При этом рассеивать придется не меньше, чем при подъеме - тогда мы получали энергию с ЯР, теперь - с антиграва. Но если ЯР - это вполне привычная штука, легко могущая работать при 800-1000 К, то относительно антиграва нет у меня уверенности в его работоспособности при такой температуре... ;-).

ТМ же перебрасывает материю сообщая ей импульс разности гравитационных потенциалов. Разности, а не 'сначала в плюс, потом в минус'. И с охлаждением и размещением проблем нет. Зато требуемая напряженность гравитационного поля в миллионы раз больше требуемой в антиграве -> вероятно, и КПД будет при равной технологии значительно ниже.

Mimo_shel
Member
отправлено 23-11-2002 04:29               

Не, а чо мелочицца-то, давайте сразу разрабатывать технологию создания каждому россиянину по собственной вселенной. Делаем там дырку неизвестно в чём и дале гравитация сама типо массу создаёт, галактики там, звёзды, планеты, девушек и выпивку с закуской (время там ихнее будет так что для нас всё это сразу появицца).

Pavel
Member
отправлено 23-11-2002 08:03               
Нда, закон сохранение никто не отменял, энергитические затраты которые нужны на нейтрализацию массы эквивалентны подбему на " конечную" высоту

Адрон
Member
отправлено 04-12-2002 21:18            
Антинейтринная...

avmich
Member
отправлено 05-12-2002 02:19               
И ведь не шутит... Звездолёт на таком движителе посчитан?..

Адрон
Member
отправлено 05-12-2002 17:26            
quote:
Изначально отправлено avmich:
И ведь не шутит... Звездолёт на таком движителе посчитан?..

1. Посчитано, что попытка выжать разумную антинейтринную тягу силами традиционного ЯР -нереальна.

2. Есть идея, как существенно увеличить УИ гипотетического ядерно-импульсного реактивного двигателя ( который тоже пока не создан ) за счет использования импульса анизотропного потока антинейтрино. Если желающих узнать КАК будет более трех, с удовольствием поделюсь и обсудим. Интересно, что принцип достаточно реалистичен для того, чтобы дожить до его практического применения.

[Это сообщение редактировал Адрон (изменено 06-12-2002).]

Адрон
Member
отправлено 06-12-2002 02:00            
Вкратце способ построения РЕАЛИЗУЕМОГО мощного анизотропного источника антинейтрино представлен здесь

http://airbase.ru/forum/11/298/

мое сообщение от 6.12.02 .

Mimo_shel
Member
отправлено 06-12-2002 18:18               

Создайте антигравитационную ракету, люди!!! Попутно ведь вы создадите Антиинерцию (ибо одно и тож это) и матери нераздавленных детей облобызают вас (и тогда наверно можно и не летать никуда - будет идеальный коммунизм и царство божие).

Адрон
Member
отправлено 09-12-2002 09:12            
Для "обычного" ТЯ движка на DHe-3 или DD, оптимально будет использование обычной газовой DT мишени под давлением, окруженной DD или DHe-3 под давлением в другой оболочке со слоем аблятора на ней. Имплозия будет производиться от внешнего источника (скорее всего, ЛТС с пикосекундными фронтами (поскольку в идее Н.Зубкова будут БОООльшие проблемы с синхронизацией - думаю, что ЛТС). Ударная волна ТЯ горения DT будет "поджигать" DD или DНЕ-3.Для реализации этого механизма требуется обеспечить реакцию до 10% от количества DT с тем, чтобы (грубо) вещество в ударной волне горения имело температуру не менее 400 кэВ (зч при DT имеют энергию 4.2 Мэв, 14 Мэв нейтроны, в основном, будут покидать зону реакции.) При 400-500 кэВ сечение реакции DHe-3 имеет максимум.
Аналогично, в случае антинейтринного двигателя , вместо DHe-3 используется оболочка из DLi-7 с целью обеспечения "поджигом" от DT реакции D+Li-7 -> Li-8 + p -> 2He-4 + beta + ~v (tau полураспада =0,83 c) со средней энергией антинейтрино 6,5 МэВ. При полностью поляризованной LiD мишени (ядерная поляризация , в основном, сохраняется в реакции), антинейтрино (как и бета частицы, только в противоположном направлении) будут иметь угловую асимметрию до 0,33 из-за нарушения четности в слабых взаимодействиях. Именно этот принцип мог бы обеспечить создание эффективного антинейтринного реактивного двигателя. Очень заманчиво - замкнутая зона ТЯ реакции без выброса продуктов наружу, из которой извлекается энергия на борт, в т.ч. на криогенику для поляризации мишеней, при этом наличествует реактивная тяга. Большой минус - как и для фотонного двигателя, импульс определяется как E/c, где c -скорость света, а не E/(2v) как в случае нерелятивистского реактивного двигателя (грубо, энергии много - импульса мало ). Поэтому, попытка обсчитать оптимальную ТЯ мишень для антинейтринного двигателя - последняя в этом направлении.

[Это сообщение редактировал Адрон (изменено 09-12-2002).]

Адрон
Member
отправлено 13-12-2002 22:44            
Хочу вкратце изложить последние свои результаты по оценке параметров импульсного ТЯ привода традиционного (типа "Дедал") и термоядерного антинейтринного.

Вкратце - в расчетах производилась ЛТС имплозия DT мишени массой 0,1г до плотности 1,5 г/см3, а внешнюю оболочку LiD до плотности 3 г/см3 . Ударная волна ТЯ горения DT "поджигает" в рассматриваемом варианте D Li-7 . При этом вещество в ударной волне горения имеет температуру не менее 400 кэВ (зч при DT имеют энергию 4.2 Мэв, 14 Мэв нейтроны, в основном, будут покидать зону реакции.) При 400-500 кэВ сечение реакции DLi-7 имеет максимум. Все сечения брались из базы EXFOR.
Cлучай антинейтринного двигателя отличается наличием поляризованной криогенной мишени LiD и "поджигом" от DT реакции D+Li-7 -> Li-8 + p -> 2He-4 + beta + ~v (tau полураспада =0,83 c) со средней энергией антинейтрино 6,5 МэВ. При полностью поляризованной LiD мишени (ядерная поляризация , в основном, сохраняется в реакции), антинейтрино (как и бета частицы, только в противоположном направлении) будут иметь угловую асимметрию до 0,33 из-за нарушения четности в слабых взаимодействиях. Рассматривались различные массы внешней DLi оболочки от 0.1 ло 1000 г. Максимальный идеальный УИ антинейтринного двигателя составляет 8795 с для анизотропии антинейтрино 0,33 и средней энергии антинейтрино 6.5 МэВ. "Полезный" импульс продуктов ТЯ для случая разгонной плиты оценивался через геометрию в 0.3 от полного импульса продуктов. Оценки показали, что максимально достижимое значение отношения импульса антинейтрино к "полезному" импульсу продуктов ТЯ составляет около 7.5%. Ниже представлены графики соответствующих результатов.

Mimo_shel
Member
отправлено 20-12-2002 03:17               

Сделать фотонную ракету (даже сейчас) наверно можно, например при ориентцаии "Ямала" успешно используется солнечное давление на батареи. Если у вас есть компактный реактор мегаватт в 500, вы получите КгхМ/с при к. п. д. 60%. Сейчас есть источники света с к. п. д. более 90%. Если вас устраивает Очень долго но потихоньку разгоняться, то нет проблем. (В Солнечной системе "парус" эффективнее).
Интереснее отвести в качестве источника импульса нейтроны от реактора, вроде должно быть более эффективно по тяге.

Вернуться к списку тем

К списку тем
 

Сайт управляется системой uCoz