ПОЛЕТЫ К АСТЕРОИДАМ И КОМЕТАМ

Как уже отмечалось, создание базового модуля, лежащего в основе космического аппарата «Фобос-грунт», открывает возможности осуществления широкомасштабных исследований дальнего космоса, включающих в себя полеты к малым телам Солнечной системы (астероидам, кометам, спутникам планет), интерес к которым в мире непрерывно растет. Причина состоит в том, что кометы и астероиды являются носителями реликтового вещества, с изучением которого связано решение наиболее актуальных, проблем происхождения Солнечной системы и ее эволюция. Это нашло отражение в программах НАСА и Европейского космического агентства (проекты Galileo , NEAR, Cassini , в том числе с использованием ЭРД - «Deep Space-1», SMART-l). Одновременно растет внимание к проблеме опасности, связанной с группой астероидов, сближающихся с Землей (Near Eath Objects-NEO).

На стадии разработки технических предложений было предварительно рассмотрено несколько вариантов полетов к астероидам главного пояса, NEO и короткопериодическим кометам. Среди астероидов главного пояса выделены объекты с орбитами, характеризуемыми большими полуосями а = 2,2 + 2,5 а. е„ эксцентриситетами е < 0,15 и наклонениями 15", что удовлетворяет существующим энергетическим ограничениям при использовании ракет-носителей среднего класса и космических аппаратов, снабженных ЭРДУ . При этом оказывается возможным исследовать тела различного состава, первичное вещество которых содержит повышенное количество летучих компонентов (типа углистых хондритов, класс С), силикатов (класс 5) или металлического железа (класс М). К таким телам относятся следующие астероиды: С (19 Фортуна, 10 Гигея), S (6 Геба, 20 Массалия), М (21 Лютеция); выделен также астероид частично дифференцированного состава 4 Веста (V). Большой интерес представляет, в частности, возможность доставки грунта с астероида класса С Фортуна. Согласно расчетам время экспедиции к нему составит от 2 до 2,5 лет, масса посадочного аппарата -450-525 кг, а возвращаемого - 230 кг. Аналогичные вычисления проведены применительно к астероиду 433 Эрос и короткопериодической комете семейства Юпитера Компф.

Наконец, открываются перспективы полета к планетам-гигантам, е первую очередь в систему Юпитера с целью исследования его спутников. Особенно интересен один из четырех галилеевых спутников Юпитера -Европа с точки зрения обнаружения под его ледяной корой глубокого водяного океана и наличия в нем органических веществ, перспективных для зарождения жизни. Предварительно рассмотренный в ЦНИИ машиностроения сценарий такой экспедиции предусматривает вывод КА на орбиту вокруг Европы, посадку на нес малой станции и сброс двух пенетраторов для исследовании с орбиты искусственного спутника Европы и на ее поверхности. Предварительные оценки показали, что данный проект можно осуществить при использовании ракеты-носителя «Союз» с ЭРДУ, что обеспечивает эффективный доразгон аппарата к Юпитеру, в дополнение к гравитационным его маневрам (одного у Венеры и двух у Земли). Суммарное время перелета КА составит около 5 лет. Ориентировочная масса аппарата на орбите Европы ~ 170 кг, малой станции ~ 30 кг и пенетратора ~ 10 кг.

Важно подчеркнуть, что создаваемый в рамках проекта «Фобос-Грунт» базовый модуль предполагается применять в дальнейшем в качестве многоцелевого служебного модуля  для решения разнообразных задач. На его основе может быть создан аппарат для астрофизических исследований ("Спектр-УФ", "Спектр-Р"), ряд аппаратов для изучения Луны, Солнца и для других прикладных задач.Такой подход поможет в полной мере воспользоваться преимуществами унификации блочно-модульных элементов конструкции и в конечном итоге съкономить значительные средства.

Варианты использования многоцелевого служебного модуля для решения научных и прикладных задач:

luna.jpg (5505 bytes)fg.jpg (6733 bytes)leo1.jpg (6742 bytes)

sun_mars.jpg (8959 bytes)leo2.jpg (7382 bytes)

1- космический аппарат, 2- модуль ЭРДУ , 3- сбрасываемый блок баков , 4- торовый бак, 5- орбитально-перелетный модуль, 6- взлетная ракета , 7- луноход, 8- солнечный зонд, 9- малая станция , 11- пенетратор , 12- десантный модуль.

<<<назад      главная



Сайт управляется системой uCoz